[Статья] Мощность компьютера или актуальность «апгрейда»

09.10.2010 CreatoR 843 2 4.5



Большинство геймеров предпочитающих ПК как игровую станцию, уже позабыли времена  32 мегабайтных видеокарточек и одноядерных процессоров с тактовой частотой около 1Ггц, а ведь это было практически вчера…

Во времена когда, Quake 2 был актуален и DVD приводы были для многих фантастикой, прогресс очень стремительно набирал обороты. К примеру, купленный сегодня компьютер, уже завтра терял свою актуальность, так как не поддерживал новенький directx, а материнская плата в свою очередь не могла позволить установку карточки с его поддержкой, а если бы и позволила, до БП приказал долго жить. Разумеется, такая неприятная цепочка событий встречается и в данный момент, но реже. Кто-то может спорить, кто-то с этим будет не согласен и это тоже будет правильная позиция. Прогресс не остановился, сегодня на рынке уйма новых комплектующих, которые вряд ли «встанут как родные», на компьютер, купленный в прошлом - позапрошлом году, но разговор этот касается конкретно игровой индустрии и комфортабельности игры при соотношении цена/качество.


Хочется, обозначит спорные моменты при модернизации ПК. Очень интересна особенность рядового покупателя - с появлением на рынке многоядерных процессоров, он спешит купить именно таковые, причем акценты очень парадоксальные. Зачастую покупатель берёт младшую модель многоядерного процессора, а именно бюджетного сегмента, несмотря на то, что цена приблизительно равна вполне неплохому (и сегментом повыше), скажем двуядерному процессору. Выигрывает ли в этом покупатель? Едва ли, ну или может он смотрит смело в будущее, хотя кому в будущем понадобиться слабый, но, к примеру, 4-х ядерный  процессор?

Так же почему-то повелось, что чем больше ватт держит блок питания, тем мощнее компьютер и тем он лучше. Отчасти где-то это и так, но обратите внимание на последние новинки, скажем процессоров и видеокарточек. Да они просят гораздо больше энергии, чем скажем radeon 9200 в своё лучшее время, но разработчики постоянно выпускают комплектующие с подписью «малое энергопотребление» и это совсем не означает, что мощность из-за этого куда-то теряется, вовсе нет, просто прогресс, как отмечалось ранее, не стоит на месте. И я вовсе не удивлюсь, что скоро мы вернёмся к блокам питания на 350ВТ.


Так же многие до сих пор свято верят, что объем мегабайт на видеокарте – это показатель её мощности. Нет! Показатель мощности видеокарты, это в первую очередь её тактовые частоты, поэтому перед покупкой видеокарты на 1024мб, сверьте её с аналогичной по ценовому диапазону, но скажем, с меньшим объемом памяти, благо сейчас специализированных сайтов достаточно, и проверьте, не в ущерб ли качеству вы тратите деньги?

Поэтому, уважаемый читатель и потенциальный покупатель. Трижды подумай, стоит ли тратить в разы больше средств, обновляя всё на ТОП-детали, или можно обойтись многим дешевле, но не многим хуже. Ведь сейчас даже бюджетная модель видеокарты, дружит с directx 10.1, а то и directx 11 и при всем этом, справится с Crysis’ом.  Стоит ли ставить 8 гб оперативной памяти, или можно обойтись 4-мя? Оправдан ли четырехядерный процессор с частотами ниже середнячка среди двуядерных и так ли актуален для тебя 800 ваттный БП.

Ключевых слов нет...
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 wolf1981 • 22:09, 19.10.2010 [Материал]
[color=red][hide][i][u] cool cool
avatar
Реклама
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0